Без выездов
на сессии

Доступная
стоимость обучения

Государственный
диплом

Индивидуальный
график обучения

Важное о первом высшем.

Мы неоднократно писали о постепенной отмене заочной формы обучения для получения первого высшего образования. Недавно получено еще одно подтверждение этому.

«Вузы хотят отказаться от заочной формы обучения» — такое заявление сделала первый замминистра образования Челябинской области Елена Коузова на пресс-конференции в редакции «АиФ-Челябинск» в июле 2018 года. Ликвидация заочной формы обучения коснется подавляющего большинства вузов по всей стране. На ее место придет очно-заочная форма. Студенты будут посещать пары по вечерам круглый год, при этом стоимость обучения вырастет почти в два раза.

1 ноября 2018 года вузы Челябинской области опубликуют правила приема на следующий учебный год. Тогда будет понятно, кто окажется в авангарде этой реформы. Хотя первые заявления уже есть.

«В нашем вузе прием на заочное обучение заканчивается 5 сентября 2018 года, — рассказывает директор Челябинского филиала финансового университета Анатолий Якушев. — С 2019 года заочку сменит очно-заочное обучение. Оно будет проходить по вечерам три раза в неделю весь учебный год. По две пары с 18.20 до 21.30 и по субботам.

Учиться будет сложнее. Представьте, после работы бегом на занятия, голодные и уставшие, ведь вы не хотите опаздывать. Это раз. Второе – цена. В 2018 году заочное обучение в университете стоит в районе 45 тысяч рублей,  «очка» – 110 тысяч. Вот и берите среднюю сумму, очно-заочное будет стоить около 80-90 тысяч рублей.

«Вечернее» образование возвращает нас к советскому прошлому, когда неявка на занятия была практически нулевой. На заочке все-таки ощущается некое российское разгильдяйство по отношению к учебе».

Исходя из этих заявлений, мы видим, что значительная часть вузов страны со следующего года планирует отказаться от классической заочной формы обучения (без применения дистанционных технологий).

Мы уже писали, что для студентов это выразится в отмене возможности учиться по индивидуальному графику, необходимости посещать лекции и занятия, и увеличению стоимости обучения.

Что же касается вузов с дистантом, то часть из них пытается адаптироваться к введению очно-заочного обучения с оставлением возможности использования дистанционных технологий. С этой целью в образовательный процесс вводятся лекции и практикумы в формате вебинаров. Так, например, в наших вузах-партнерах в данный момент организовано обучение по направлению «Юриспруденция».

Но нужно понимать, что далеко не все вузы смогут реализовать возможность использования дистанционных технологий для очно-заочного обучения. Дело в том, что для этого необходимо инвестирование значительных денежных средств в техническую составляющую образовательного процесса. Это покупка современных производительных ЭВМ для профессорско-преподавательского состава, покупка лицензионного программного обеспечения, покупка мощных серверов и систем кондиционирования для них, расходы по монтажу и вводу в эксплуатацию (в дальнейшем и техническому обслуживанию). Это серьезные затраты, которые надо сделать одномоментно, и их может потянуть не каждый вуз.

Более 10 лет назад мы были свидетелями того, как покупалось и внедрялось в работу такое оборудование в одном из наших вузов-партнеров. На тот момент расходы составили около 60 млн рублей, и это при том, что оборудование было не топовых производителей. На сегодняшний момент подобные вложения могут составить более 100 млн рублей. Вузам нужно будет где-то взять такие деньги, и главный вопрос для них будет в быстрой окупаемости подобных инвестиций. Поэтому только крупные вузы, специализирующие на дистанционном обучении, смогут позволить себе такие расходы. А большинству сравнительно небольших вузов придет отказаться от очно-заочной формы обучения с применением дистанционных технологий.

Это скажется на количестве предлагаемых вузами с дистантом профилей (программ) подготовки, оно может уменьшиться. И, конечно же, стоимость обучения повысится в связи с необходимостью окупать дорогостоящее оборудование.

Также на повышение стоимости обучения повлияет увеличение нагрузки на профессорско-преподавательский состав вузов и расширение его штата. К этому приведет появление значительного кол-ва ежемесячных занятий в он-лайн.

 

КАКИЕ ВЫВОДЫ МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ПРОИСХОДЯЩЕГО:

  1. Масштабный переход вузов с заочной формы обучения на очно-заочную может произойти уже со следующего учебного года. Набор на 2018-2019 учебный год может стать последним для заочки.
  2. Стоимость обучения на очно-заочной форме значительно вырастет.

 

Если получения первого высшего образования для вас является актуальным вопросом, то рекомендуем не откладывать его получения на следующий год. Сейчас у вас еще есть возможность поступить и закончить обучение на ЗАОЧНОЙ форме обучения.

Оформив договор на обучение с выбранным вузом, с указанием в нем ЗАОЧНОЙ формы обучения, вы закрепите за собой возможность получения высшего образования в максимально комфортных условиях, позволяющих совмещать учебу с работой и семьей с минимальными трудностями. И эта форма обучения для вас уже не изменится до момента получения диплома, потому что на данный момент федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) еще предусматривают такую возможность. С введением новых ФГОСов такая возможность исчезнет.

На данный момент только у студентов направления подготовки «Юриспруденция» в договоре указывается либо очная, либо очно-заочная форма обучения.

Подписав договор, вы гарантируете себе и пониженную стоимость обучения, которая обязательно вырастет (и значительно) при отмене заочной формы обучения для первого высшего образования.

Самое главное — начать обучение (подписать договор), чтобы зафиксировать за собой указанные выше преимущества. Даже если в процессе обучения у вас возникнут какие-то трудности, семейные или материальные, вы всегда можете взять академический отпуск на год, исправить свою ситуацию, и затем продолжить обучение и закончить его по ЗАОЧНОЙ форме обучения. Такая возможность может в ближайшее время исчезнуть!

 

Напоминаем, что пройти подготовку с нашей помощью вы можете по следующим направлениям ВПО и СПО:

  1.  Дистанционное обучение — экономическое направление подготовки .
  2.  Дистанционное обучение — управленческое направление подготовки .
  3.  Дистанционное обучение — направление подготовки «Информатика» .
  4.  Дистанционное обучение — направление подготовки «Юриспруденция» .
  5.  Дистанционное обучение — направление подготовки «Психология» .
  6.  Дистанционное обучение — направление подготовки «Педагогическое образование» .
  7.  Дистанционное обучение — направление подготовки «Дизайн» .
  8.  Дистанционное обучение — направление подготовки «Лингвистика» .
  9.  Дистанционное обучение — направление подготовки «Реклама» .
  10.  Дистанционное обучение — направление подготовки «Журналистика» .
  11.  Дистанционное обучение — направление подготовки «Социальная работа» .
  12.  Дистанционное обучение — направление подготовки «Туризм» .
  13.  Дистанционное обучение — направление подготовки «Пожарная безопасность» .
  14.  Дистанционное обучение — направление подготовки «Нефтегазовое дело» .

 

ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ!

 

Другие статьи:

Дистанционное обучение — направление подготовки «Нефтегазовое дело».

Что лучше: колледж или вуз?

Дистанционное обучение — направление подготовки «Педагогическое образование».

С днем знаний!

Поделиться в соц. сетях:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наши гарантии

Более 25 лет
на рынке

Официальное заключение
договора с вузом (колледжем)

Все вопросы решаются
в одном месте

Только проверенные
вузы и колледжи

:

    Или позвоните по телефону поддержкиабитуриентов: 8 800 200 13 68

    Задать вопрос менеджеру