Без выездов
на сессии

Доступная
стоимость обучения

Государственный
диплом

Индивидуальный
график обучения

Какое образование качественнее — очное или дистанционное?

Последнее время в СМИ появляется много информации о том, что дистанционное образование (заочное с применением дистанционных технологий) не дает серьезных знаний. Чему, мол, можно научиться дистанционно.

 

Но нужно понимать, что когда в СМИ появляются регулярные материалы по какому-то вопросу, то это есть результат чего-то заказа. Т.е. кому-то необходимо осветить определенную тему в положительной или отрицательной окраске – идет серия постов по этому вопросу.

Интересен тот факт, что эти материалы, особенно в последние годы, появляются к началу набора на очередной учебный год, к лету.

Если раскинуть мозгами, то можно самостоятельно найти тех, кому выгодно такое освещение дистанционного образования, кто является заказчиком и бенефициаром материалов на подобную тему.

Но вернемся к качеству дистанционного образования.

 

Работая в области дистанционного образования более 25 лет, мы можем обозначить следующие основные категории людей, которые обращаются за получением образования с использованием дистанционных технологий:

А) граждане, у которых есть какое-то образование, и им нужен профессиональный (или карьерный) рост по этой профессии дальше;

Б) граждане, у которых есть какое-то образование, но фактически работающие по другой профессии, и желающие получить образование именно по реальной квалификации (в том числе для сохранения рабочего места);

В) граждане, которым для устройства на интересующую вакансию недостаточно имеющегося уровня подготовки (из-за требований работодателя), и им нужно повысить свой уровень образования.

Как мы видим из этого перечня, все эти люди работают по специальности, как правило, уже достаточное долгое время, имеют серьезный опыт. Кроме того, у них есть навыки работы в коллективе, работы на результат, зарабатывания денег для своей компании. И образование им нужно лишь для подтверждения статуса и повышения уровня знаний.

 

Сравним эту категорию со школьниками, которые поступают в вузы на очную форму обучения. Все 4 года эти молодые люди будут ходить на лекции, получать знания, которые будут забыты сразу после очередных экзаменов, и пройдут преддипломную практику лишь на последнем году обучения.

Насколько выпускники вузов очной формы готовы к работе по профессии в реальной жизни?

Нередко, когда они приходят на работу, им говорят: «Забудь все, что учил в вузе, теперь у тебя начнется настоящая учеба».

Еще раз вернемся к вопросу: какое образование качественнее? То, которое оторвано от реальной жизни, или то, когда студенты тут же внедряют полученные знания на практике, получают определенные результаты и навыки их использования?

Ответ очевиден. И пока наша система образования будет готовить специалистов в отрыве от практики, у нас будет оставаться проблема с подготовкой кадров.

На наш взгляд, правильным решением будет работа по профессии с 1 курса обучения в вузе. Именно такой подход даст самые лучшие результаты. Но одновременная учеба и работа невозможны при очной форме обучения. Сами делайте выводы.

 

Здесь мы подошли к еще одной категории граждан, которые поступают на дистанционное обучение: выпускники школ. Их значительно меньше, чем тех, кто идет в вузы на очную форму обучения. Но они делают такой выбор потому, что хотят сразу после школы начать работать и получать знания по выбранной профессии.

Вопрос: кто получит качественнее образование после школы? Тот, кто 4 года будет получать в вузе теоретические знания, или тот, который будет тут же их опробовать на практике? Мы уже не затрагиваем вопрос о том, что за 4 года обучения знания сильно устаревают. Темпы обновления знаний и методов работы сейчас совершенствуются с громадной скоростью, каждый год. То, что работало год назад, далеко не всегда можно применить в этом году. Это знает любой практик.

 

Коснемся еще одной категории людей, которые идут получать высшее образование на «дистанционку» — те, кто хотят сменить профессию. Это люди уже не школьного возраста, которым в силу ряда причин стало невозможно работать по старой профессии.

У этой категории людей уже есть какое-то предыдущее образование, либо среднее профессиональное, либо высшее. У них есть опыт работы в организациях, есть опыт коммуникаций, работы в команде, решения различных реальных проблем. Это целеустремленные люди, которые решили открыть новый этап в своей жизни.

Обратно сравним эту категорию с выпускниками школ, которые идут в вузы на «очку». Они не привыкли самостоятельно учиться, в них еще играет детство, они хотят повеселиться за время учебы, и пока не готовы думать о конкретной работе.

У кого больше шансов получить качественные знания? Учтем то, что те, кто получает второе образование, как правило, устраиваются на работу по новой профессии, показывая справку, что они уже учатся по ней в вузе.

 

Но справедливости ради отметим, что есть сферы деятельности, где работать без получения теоретического образования невозможно. Сферы, где подготовка специалистов занимает долгое время, и вариант получения профессии первоначально практическим путем (методом проб и ошибок) не оправдан. Это, например, медицина.

Но и в этой области не все так просто. Никто из вас не захотел бы лечь под нож выпускнику медицинской аспирантуры, или пройти лечение у молодого травматолога.

С другой стороны, есть так называемые народные целители, которые знают, что если сделать так, так и так, то человек выздоравливает от такой болезни, а вот так, так и так – от другой болезни. Они не знают, почему это происходит, у них нет теоретических знаний, но бабка передала этот опыт, и это работает.

 

РЕЗЮМЕ: Проблема образования — не в форме его получения, а в его отрыве от практики. Если этой проблемы нет – теория и практика идут рядом – то форма получения образования должна быть удобной для человека, а не быть необходимым критерием его получения.

Давайте реально смотреть на жизнь и взвешенно оценивать информацию в СМИ.

 

P.S. В этой статье мы не касаемся вопроса «покупки дипломов». Эта отдельная тема, которую осветим в другой раз. Сегодня мы лишь говорим о тех студентах, которым нужны реальные знания, и которые хотят стать профессионалами в выбранной области.

 

Другие статьи:

Чем выгодно учиться через вас?

Можно ли у вас купить диплом?

Закон Парето и успех.

 

Поделиться в соц. сетях:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наши гарантии

Более 25 лет
на рынке

Официальное заключение
договора с вузом (колледжем)

Все вопросы решаются
в одном месте

Только проверенные
вузы и колледжи

:

    Или позвоните по телефону поддержкиабитуриентов: 8 800 200 13 68

    Задать вопрос менеджеру