Без выездов
на сессии

Доступная
стоимость обучения

Государственный
диплом

Индивидуальный
график обучения

Основные типы психологических специальностей.

В 21 веке ритм жизни очень изменился. Если раньше жители больших городов ещё могли степенно прогуливаться по улицам и пить чай на балконе за неторопливой беседой, то теперь людям приходится вечно бежать, чтобы не опоздать на работу или по важным делам. Неудивительно, что такой нескончаемый бег приводит к вечным стрессам. Поэтому появились психологи, которые помогают людям решать их проблемы. Существуют несколько разновидностей этой профессии. О них и пойдёт речь в данной статье. Стоит отметить, что в настоящее время у всех есть возможность получить дистанционное высшее образование психолога и работать в том направлении, которое больше нравится.

Основные разновидности психологических профессий

Первая, одна из самых популярный на сегодняшний момент профессий — так называемый психолог-консультант. К нему люди обращаются в тяжёлые жизненные моменты. Это может быть затяжная депрессия, неурядицы в личной жизни, потеря близкого человека и др. К психологу люди идут в тот момент, когда их некому выслушать или когда проблемы слишком деликатные, чтобы рассказывать кому-либо из близкого окружения. Психологи-консультанты обязаны хранить конфиденциальность своих клиентов — это один из основных моментов их деятельности.

Не менее распространённая психологическая специальность в настоящее время — семейные психологи. Сейчас люди пытаются решить проблемы в семье, а не рубить на корню и разводиться. Зачастую у супругов могут быть диаметрально противоположные точки зрения относительно многих аспектов брака, поэтому и возникают непонимание, взаимное недовольство и отчуждённость. Задача семейного психолога — выслушать обе стороны, соблюдая нейтралитет и не подстраиваясь под чью-то одну точку зрения. Основное качество такого специалиста — чуткость и понимание того, что в любом конфликте виноваты оба. Семейный психолог должен выслушать и мужа, и жену и попытаться найти для них компромисс, соблюдая который можно спасти брак.

Если две предыдущие разновидности психологических профессий — сугубо личные, направленные на решение личных проблем отдельного человека или семейной пары, то следующие играют очень важную роль в жизни общества в целом. Речь идёт о судебных и клинических психологах.

Судебные психологи — это специалисты, которые работают с подозреваемыми в совершении преступления и оценивают их психологическую вменяемость. На основании полученных данных он делает вывод, является ли обвиняемый психически здоровой личностью, или же у него имеются отклонения. Выводы судебно-психологической экспертизы являются основанием для того, чтобы в случае необходимости изолировать опасный для общества элемент, отправив его на лечение в специализированную клинику или же в места лишения свободы. В колониях и СИЗО помощь оказывают пенитенциарные психологи.

Клинический психолог работает в основном с тяжелобольными людьми. Помощь такого специалиста зачастую требуется онкологическим больным с низкими шансами на выздоровление. При возникновении желания получить эту специальность следует помнить, что этот вид деятельности связан с тяжёлыми эмоциональными нагрузками на самого психолога. Ему приходится пропускать через себя переживания тяжелобольных людей, постоянно подбирать нужные и правильные слова, чтобы их утешить. Любое неверное действие может привести к плачевным последствиям. Поэтому клиническим психологом следует становиться только эмоционально закалённому человеку, умеющему сопереживать и поддерживать людей в трудной жизненной ситуации.

Ещё одна специальность, приобретающая популярность в настоящее время, — промышленный психолог. Этот специалист проводит исследования о факторах, влияющих на производительность людей на рабочем месте. Кроме того он нередко проводит психологическую оценку кандидатов на получение той или иной должности, делая вывод, сможет ли конкретный человек работать в той или иной области производства. Деятельность промышленного психолога крайне важна для предприятия, так как помогает понять психологический настрой сотрудников, уровень взаимоотношений в коллективе. Руководствуясь советами этого специалиста, начальство сможет ввести систему поощрений для коллектива и принять иные меры, способные повышению мотивации работников.

Ещё две специальности в области психологии являются довольно специфическими — это психологи-генетики и психологи-инженеры. Первые в обязательном порядке должны обладать знаниями в области генетики. Такие специалисты выявляют наследственные отклонения у людей, в основном консультируя семейные пары, желающие завести ребёнка. Инженерные психологи выявляют взаимосвязи в работе человека с техникой, выявляя определённые предпочтения у людей. Это помогает создавать продукт, адаптированный под нужды массового потребителя.

Спортивные психологи работают со спортсменами, как правило сосредотачиваясь на повышении уровня мотивации. Они также оказывают поддержку в случае получения спортсменом травмы.

Одна из важнейших в настоящее время специальностей — психолог-педагог. Такой специалист работает с детьми, помогая выявлять на ранней стадии их проблемы, что предотвращает развитие детских психологических травм, оказывающих влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Психолог-педагог незаменим также при работе с особенными детьми. Желающие получить педагогическое образование дистанционно должны понимать, что такая работа требует большой ответственности и умения ладить с детьми.

 

Другие статьи:

Эра дистанционных технологий в образовании.

Преобразования в образовании (часть 2).

Преобразования в образовании (часть 1).

Как получить среднее профессиональное образование дистанционно?

 

Поделиться в соц. сетях:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наши гарантии

Более 25 лет
на рынке

Официальное заключение
договора с вузом (колледжем)

Все вопросы решаются
в одном месте

Только проверенные
вузы и колледжи

:

    Или позвоните по телефону поддержкиабитуриентов: 8 800 200 13 68

    Задать вопрос менеджеру