Без выездов
на сессии

Доступная
стоимость обучения

Государственный
диплом

Индивидуальный
график обучения

Дайджест новостей в сфере образования.

Бизнес и специальные образовательные программы, электронные вузы и вузы не для всех, реформы СУЗов – представляем вашему вниманию дайджест актуальных новостей в сфере образования в России.

Бизнес все чаще стал обращаться к вузам для повышения квалификации своих сотрудников

В февральской ленте «ТАСС» появилась информация, что заместитель директора госкорпарации «Роснано» Станислав Нисимов, в чьи компетенции входит разработка и реализация образовательных программ и проектов, высказал мнение, что в настоящее время бизнес активно начал заказывать специальные обучающие программы для специалистов с квалификацией, не дотягивающей до нужного уровня.

Яркий пример этому – компания «ПЭТ-технолоджи». Ее специализация – открытие медицинских центров, занимающихся диагностикой и лечением онкологии. Для результативной работы медучреждениям нужны высококвалифицированные химики, физики по ядерной медицине, а также врачи и медсестры. В течение нескольких лет при финансовой поддержке Фонда «Роснано» профессорами нескольких вузов разрабатывались специальные обучающие программы для повышения квалификации в области распознавания, лечения онкологических заболеваний и проведении реабилитационных мероприятий. По этим методикам прошли обучение уже более 54 тысяч специалистов.

С. Нисимов предлагает вузам продолжить работу по разработке новых курсов для выпуска специалистов, квалификация которых удовлетворяла бы запросы рынка труда.

Число бюджетных мест в магистратуре уменьшится в 1,5 раза в 2019 году

В феврале этого года Минобрнауки приняло решение уменьшить число бюджетных мест по программе магистратуры, информирует «ТАСС». С подписанным главой министерства приказом можно ознакомиться на официальном сайте ведомства. Количество бюджетных мест в 2019 году будет составлять 549 тысяч. И только 129 тысяч человек будут направлены на обучение по программе магистратуры.

Большинство мест будет распределено по таким специальностям, как педагогика, информационные системы, экономика, машиностроение и сельское хозяйство.

В этом году число обучающихся за счет государства составляет 209 тысяч человек.

Депутаты желают ввести новую категорию вузов

По информации «РИА Новости», 8 февраля 2018 года депутаты Госдумы РФ приняли проект, в котором они предлагают ведение высшего образования дистанционно. В документе обосновывается необходимость корректировки Федерального закона «Об образовании в РФ». Депутаты предлагают создать новый вид вуза – электронный университет, где будет вестись дистанционное образование.

Также депутаты предложили правительству РФ создать комиссию под председательством Д.А. Медведева. Задача структуры – заниматься развитием дистанционного обучения.

Глава ВШЭ раскрыл технологии для изменения системы образования

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов во время своего выступления на ежегодном экономическом форуме им. Е.Т. Гайдара выдвинул мнение, что в течение 5-7 лет электронный учебник полностью вытеснит бумажную учебную литературу, сообщают «РИА Новости». По словам Кузьминова, искусственный интеллект является отличным способом для формирования индивидуальных знаний у школьника или студента. В настоящее время данный способ обучения слишком дорогой и находится в разработке в лабораториях таких крупных компаний, как Google, Microsoft и IBM.

Ректор объяснил, что после внедрения искусственного интеллекта изменятся методы обучения не только в России, но и за рубежом, разрешатся многие проблемы школьного образования, станет легче индивидуальное обучение. С помощью внедренных интеллектуальных и интерактивных задач искусственный интеллект выявит способности ребенка по тем или иным направлениям. После этого он предложит индивидуальный метод обучения с раннего возраста подопечного.

Что будет с профессиональным образованием

Министерство образования и науки провело проверку учебных заведений среднего профессионального образования и выявило несколько проблем, сообщают «Известия». Одной из самых важных стала устаревшая материальная база. Ее замена неэффективная и дорогостоящая, так как через несколько лет она опять устареет. Поэтому в министерстве решили провести реформу техникумов и колледжей, а также разработать новый проект по их развитию.

В течение последних лет финансирование СУЗов уменьшалось, за счет этого наблюдается нехватка кадров и ресурсов. Главной проблемой среднего образования эксперты считают нежелание школьников выбирать рабочие профессии. Для этого предлагается развивать производство, чтобы будущие специалисты видели возможности карьерного роста. Стабильность заработной платы и уважение общества также являются немаловажными причинами для выбора получения специального образования.

Статистика показывает, что все больше девятиклассников собираются поступить в колледжи и техникумы. Причинами для этого стали:

  • страх перед ЕГЭ;
  • недоступность высшего образования из-за обнищания населения;
  • возможность зарабатывать уже с 18 лет.

Подсчеты показывают, что через шесть лет количество студентов, учащихся в техникумах и колледжах увеличится в три раза. Эксперты считают, что качество образования при этом будет ухудшаться. Этим объясняется необходимость незамедлительного проведения реформы профессионального образования.

Предстоит реформа среднего профобразования

В ходе проверки колледжей и техникумов Министерство образования и науки выявило ряд проблем в системе профессионального образования. В результате принято решение провести преобразования. Источник в ведомстве не раскрывает всех деталей по разрабатываемому проекту, но стало известно, что во многих субъектах страны планируют создать центры по профессиональной подготовке на базе колледжей и техникумов. В них смогут пройти обучение или переквалификацию не только выпускники школ, но и взрослые.

В министерстве считают, что растет потребность в кадрах среднего звена, таких как медработники, сиделки, гувернантки, воспитатели, а также специалисты информационных технологий.

Эксперты экономического центра подсчитали, что в будущем возрастет количество поступающих в колледжи и техникумы. Система профобразования к этому не готова, потому необходима разработка программ по ее развитию.

В настоящее время в России работают 3,5 тысячи организаций профессионального образования.

 

Другие статьи:

Бакалавриат: Экономика / Налоги и налогообложение.

Снова о первом высшем.

О первом высшем образовании и популярных профилях подготовки.

Бакалавриат: Государственное и муниципальное управление / Управление крупными городами.

 

Поделиться в соц. сетях:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наши гарантии

Более 25 лет
на рынке

Официальное заключение
договора с вузом (колледжем)

Все вопросы решаются
в одном месте

Только проверенные
вузы и колледжи

:

    Или позвоните по телефону поддержкиабитуриентов: 8 800 200 13 68

    Задать вопрос менеджеру