Без выездов
на сессии

Доступная
стоимость обучения

Государственный
диплом

Индивидуальный
график обучения

Заочку отменят.

Решение по постепенной отмене заочной формы обучения фактически принято. За это выступает значительная часть вузов и Минобрнауки РФ. Как считает большинство представителей сферы высшего образования, первое высшее должно получаться только в очной или очно-заочной форме.

В настоящий момент небольшая часть вузов полностью отказалась от заочной формы обучения, другая часть рассматривает пути адаптации заочной формы в очно-заочную.

Главной причиной отказа от заочки стало качество уровня подготовки части выпускников. Дело в том, что при такой форме обучения большая ответственность ложится на самосознание самих обучающихся: уровень квалификации у выпускников-заочников зависит больше от личных качеств студента и его желания учиться. Большинство заочников – люди в возрасте, которые ответственно подходят к процессу обучения и заинтересованы в получении знаний. Но есть часть обучающихся, которые приходят учиться только ради корочек, и эта ложка дегтя портит всю бочку меда.

Так как стопроцентный качественный результат по подготовке всех заочников получить невозможно, принято решение о постепенной отмене этой формы обучения. Решение принято, и уже реализуются соответствующие шаги.

Так по направлению юриспруденция обучение переведено на очно-заочную форму с 2017 года, по экономическому направлению ожидается перевод на эту форму обучения в 2018 году. В ближайшее время (год-два) по другим направлениям ожидаются аналогичные решения.

В настоящий момент в разных вузах апробируется новый формат обучения. Помимо изучения лекций и электронных учебников студенты слушают в он-лайн режиме лекции преподавателей вуза и выдающихся людей, общаются с ними по интернету, решают задачи и отвечают на вопросы, участвуют в практических мероприятиях.

Что ждать абитуриентам от нового формата обучения?

А) Теряется возможность обучаться по индивидуальному графику. Сейчас заочники сами решают, когда и в каком объеме они изучают учебный материал, и выполняют то или иное задание. При новом формате будет расписание онлайн-занятий для всех, их нужно будет обязательно посещать, готовиться к ним, участвовать в работе и выполнять задания. При современном стремительном ритме жизни, не всегда нормированном рабочем дне и наличии семьи это вызывает определенные трудности.

Б) Для внедрения он-лайн обучения вузам потребуются определенные инвестиции. Необходимы будут затраты на производительные электронно-вычислительные комплексы, мощные сервера, дополнительное лицензионное программное обеспечение, расширение штата IT-сотрудников, расширение штата преподавателей и научных кадров. Все это скажется на стоимости обучения: она значительно вырастет.

 

Другие статьи:

Статистик.

Планы на лето.

Бакалавриат: Менеджмент / Менеджмент в образовании.

Специалист по подбору персонала (рекрутер).

 

Поделиться в соц. сетях:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наши гарантии

Более 25 лет
на рынке

Официальное заключение
договора с вузом (колледжем)

Все вопросы решаются
в одном месте

Только проверенные
вузы и колледжи

:

    Или позвоните по телефону поддержкиабитуриентов: 8 800 200 13 68

    Задать вопрос менеджеру