Звонок по России бесплатный

Без выездов
на сессии

Доступная
стоимость обучения

Государственный
диплом

Индивидуальный
график обучения

Робот-наставник: реальность или фантастика?

Робот-наставник: реальность ближайшего времени или фантастика

Наставничество, персональный план обучения и практические умения – основа образования будущего. Из-за внедрения передовых технологий многие прогнозируют, что на смену живым педагогам придут роботы, и институт наставничества отпадет как пережиток прошлого. Несмотря на такие ожидания, в ближайшее двадцатилетие профессия педагога будет оставаться одной из самых востребованных.

Без живого общения, наставничества как части процесса обучения нельзя представить систему образования. Это касается и удаленной формы. Получить образование дистанционно не значит, что студент получает знания только из виртуальных источников. Такой формат ни в коем случае не заменяет общение слушателя с преподавателями.

Воспитатель, первый учитель, классный руководитель, куратор – у старшего поколения на каждом этапе взросления был тот самый наставник, который подставлял свое плечо, воспитывал и давал знания. Эти люди навсегда оставили в наших душах и умах свой след, и мы каждый раз вспоминаем их с благодарностью как о путеводных звездах. Способен ли робот, железка без души и эмоций, сформировать гармоничную личность, сопереживать и быть отзывчивым? Вряд ли.

Мнение чиновников от образования

Сторонники цифровизации всех этапов обучения без участия педагога могут остудить свой пыл. В феврале 2019 года на III международной конференции, посвященной мониторингу и оценке качества образовательного процесса, министр просвещения Ольга Васильева однозначно заявила: высокие технологии не могут заменить собой живого учителя в ближайшей перспективе. Он по-прежнему остается главным рулевым в процессе обучения, воспитания.

Использование в работе педагога компьютеров, гаджетов, других вспомогательных высокотехнологичных средств только приветствуется, но они не должны заменять человека. Все эти инструменты помогают сделать предмет или тему более доступной, понятной и интересной. Но, применяя их, учитель не должен забывать о негативных последствиях излишней виртуализации обучения. По мнению министра, требуется вот что:

  • Аккуратный, взвешенный подход при внедрении высоких технологий;
  • Необходимость учитывать возрастные, психические, психологические особенности воспитанников;
  • Воспитание в учениках и студентах понимания, что цифровые технологии являются вспомогательными инструментами.

Требует серьезного ограничения цифровизация обучения в начальных классах. Навыки чтения, письма, живого общения, мелкой моторики закладываются именно в 1 – 4 классах.

Печальная статистика

Образовательная сфера испытывает существенную нехватку кадров. И эта ситуация со временем только усугубится. Учителя в возрасте уйдут, молодые специалисты не хотят идти в школу. Только около 6% от всего педагогического состава составляют учителя 22 – 25 лет. К 2030 году дефицит предметников вырастет до 190 тыс. человек по стране. Это статистика и прогнозы Министерства просвещения на начало 2019 года.

Дистанционная подготовка как альтернатива очной

Заочное обучение в колледжах и вузах с применением дистанционных технологий – удобный способ стать любым специалистом. Именно эта форма обучения зависит от цифровых технологий: интернета, облачных хранилищ, современных средств связи. Однако даже такое обучение не может обходиться без института наставничества.

Проверка знаний, консультации, конференции, семинары, практические онлайн занятия, коллоквиумы – все эти обязательные составляющие процесса не обходятся без преподавателей и кураторов. Плюс дистанционного образования в Екатеринбурге в том, что оно более гибко реагирует на изменения в обществе, потребностей на рынке труда. Поэтому программы обучения включают только актуальные дисциплины, знания и практические навыки.

 

Другие статьи:

Кем работать? Вместо эпилога.

В тренде – среднее профобразование.

Кем работать? Вариант второй.

 

Поделиться в соц. сетях:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наши гарантии

Более 25 лет
на рынке

Официальное заключение
договора с вузом (колледжем)

Все вопросы решаются
в одном месте

Только проверенные
вузы и колледжи

:

    Или позвоните по телефону поддержкиабитуриентов: 8 800 200 13 68

    Задать вопрос менеджеру



    🎁 Всем обратившимся впервые мы приготовили подарок + 🎓 руководство «5 шагов к получению высшего (среднего) образования без отрыва от работы» в формате pdf