Без выездов
на сессии

Доступная
стоимость обучения

Государственный
диплом

Индивидуальный
график обучения

Преимущества дистанционного обучения.

Прогресс в XXI веке набирает обороты стремительно. Развитие компьютерных и информационных технологий сегодня можно ощутить абсолютно во всех областях жизнедеятельности современного человека. Не обходит это стороной и сферу образования. С появлением стабильного и высокоскоростного доступа к сети Интернет, например, стало общедоступным обучение дистанционно, в буквальном смысле не выходя из дома. Это касается как общего, так и высшего, а также среднего профессионального образования. Изначально данная система получила распространение в странах Северной Америки и Европы. Одной из основных причин является доступность такого образования большинству желающих. Дневная и классическая заочная формы обучения традиционно обходятся студентам дороже.

Другим аргументом, повсеместно склоняющим людей в пользу возможности получать, например, высшее образование дистанционно, является возможность подстроить личный график и темп жизни под учебный процесс. Среди плюсов (по сравнению со стандартной системой) смело можно назвать допустимость совмещения обучения с основной работой, развитие самоорганизации и других полезных личностных качеств, большее количество свободного времени и множество других. В России дистанционное обучение существует уже более 30 лет и набирает популярность среди российских абитуриентов.

Популяризация данной сферы в России

Дистанционное образование относится к заочной форме обучения, и оно отличается от классической «заочки» только применением дистанционных технологий. Аккредитованные учебные заведения выдают бакалаврам (а также специалистам и магистрам) дипломы государственного образца, где указывается об успешном прохождении обучения по заочной форме. Таким образом, Россия адаптировала европейскую модель образования к своим реалиям, при этом сохранив её главные преимущества.

Современный отечественный студент обычно ведёт активный образ жизни, часто трудоустраивается во время прохождения обучения в учреждениях высшего образования, поэтому склонен выбирать рассматриваемую форму. Внедрение дистанционных технологий также предоставляет огромные возможности для фрилансеров, домохозяек, военных, людей с ограниченными возможностями, а также живущих далеко от больших городов или часто находящихся в командировках. Для всех этих категорий граждан такая форма обретения знаний является идеальным вариантом, поскольку отпадает необходимость тратить время на то, чтобы добраться до учебного заведения. Результатом вышеназванных реалий стало то, что многие студенты выбирают дистанционное обучение и после успешной сдачи государственных экзаменов устраиваются работать по специальности. Таким образом, развитие подобной формы обучения является ответом на запрос достаточно обширной части населения страны.

Как развивается данная сфера в регионах России?

Преимуществом такой системы является то, что обучаться можно практически из любой точки региона. Главным условием является наличие современных средств связи (компьютер, планшет, смартфон и т. д.) и скоростного интернета, позволяющего работать в режиме онлайн. Однако здесь тоже есть свои нюансы. Хоть сам процесс обучения и идёт на расстоянии, для оформления документов о поступлении, сдачи итоговой аттестации и получения оригинала документа об образовании в некоторых образовательных учреждениях требуется очное посещение. Поэтому необходимо уточнять данные моменты при выборе учебного заведения.

Что касается Урала, то здесь программы, доступные для обучения на расстоянии, реализуются в основном в крупных населённых пунктах (в областных центрах, индустриальных городах и т. д.). Например, каждый желающий может поступить на любую специальность и получить дистанционное образование в Екатеринбурге. Представленные в нашем Центре дистанционного обучения направления подготовки отличаются большим многообразием. Предлагаются как классические и распространённые (юриспруденция, экономика и другие), так и довольно экзотические и узкоспециальные (гостиничный сервис, туризм, коррекционная педагогика в начальном образовании). Тенденция такова, что потенциальные студенты из регионов выбирают обучение в ближайших к ним областных центрах.

Таким образом, на сегодняшний день дистанционное обучение не только не уступает иным формам, таким как дневная и классическая заочная, но и имеет перед ними ряд преимуществ. Это способствует его популяризации и развитию в стране. Достаточно большая часть абитуриентов ежегодно выбирает дистанционное образование для получения профессиональных навыков и знаний. Прогресс и стремительный рост программ, осваивать которые можно на расстоянии, тоже с лучшей стороны характеризует данную форму. Эта тенденция является одной из реалий XXI века и свидетельствует о развитии и приспособлении российской образовательной среды к запросам времени.

 

Другие статьи:

Что такое дистанционное обучение и как оно проводится?

Где востребованы психологи?

Как дистанционно учат психологов?

Какие профессии будут востребованы в России через 5 лет?

 

Поделиться в соц. сетях:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наши гарантии

Более 25 лет
на рынке

Официальное заключение
договора с вузом (колледжем)

Все вопросы решаются
в одном месте

Только проверенные
вузы и колледжи

:

    Или позвоните по телефону поддержкиабитуриентов: 8 800 200 13 68

    Задать вопрос менеджеру