Без выездов
на сессии

Доступная
стоимость обучения

Государственный
диплом

Индивидуальный
график обучения

Новости образования. 6 лет аспирантуры – это много или мало? Площадка для размещения лекций и пособий для студентов.

Со слов Григория Трубникова, заместителя главы Минобрнауки, стало известно, что скоро увеличится срок обучения для аспирантов. Два этапа, на которые поделят все время обучения, будут занимать 6 лет, а венчать выпуск планируется кандидатской диссертацией. Для желающих будет доступно как очное, так и дистанционное образование в вузах страны.

Реакция российских вузов на шестилетнее обучение в аспирантуре

Вопрос о нововведении обсуждается работниками и аспирантами российских вузов. Увеличение времени обучения дается на повышение качества исследований в науке, но нужна финансовая поддержка для плодотворной работы аспирантов. В связи с этим планируют привлекать на втором этапе обучения средства грантов.

Томский госуниверситет. Ксения Акентьева, аспирантка университета, одобряет планы Минобрнауки. Она отмечает, что 3 года аспирантуры – недостаточный срок для получений консультаций, экспедиций и исследований, которые требуются для качественного изучения темы. Виктор Демин, проректор по уч. работе, считает, что за 6 лет можно подготовить научные кадры для университета.

Санкт-Петербургский институт им.Репина. Аспиранты отмечают, что 3 года мало для работы, а 6 много. Они считают, что за столь длительный период времени темы могут стать неактуальными, и сетовали на невозможность привлечения иностранных специалистов как оппонентов и проблему поиска отечественных.

Санкт-Петербургский университет ИТМО. Декан Мария Скворцова говорит, что привязка финансирования аспирантуры к грантам станет эффективным инструментом ее развития. 5-6 лет качественной работы над диссертацией – адекватные сроки. Целесообразно говорить также о совмещении очных и дистанционных форм обучения.

Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого. Проректор Алексей Боровков считает, что нововведение позитивно повлияет на инженерные специальности. Индексация диссертаций в международных базах и ужесточение требований к ним вынуждают на увеличение сроков.

Саратовский госуниверситет им. Гагарина. Преподаватели предполагают, что двухуровневая система обучения позволит увеличить количество защищенных диссертаций от 30% (в среднем) до 90-95%. Профессор университета Игорь Плеве считает срок в 5 лет оптимальным. 2 года аспирант учится на бюджетной основе и получает дополнительное образование, связанное с темой диссертации. На втором этапе (3 года) учатся только лучшие аспиранты и занимаются исключительно исследованиями.

Дагестанский госуниверситет. Аспиранты отмечают высокие требования к защите кандидатских диссертаций и приветствуют идею увеличения срока обучения. Есть студенты, отучившиеся 3-4 года и не получившие документов из-за некачественной подготовки защиты выпускной работы. Профессор Шабан Мазанаев обращает внимание, что важен финансовый аспект, так как невозможно заниматься одной наукой за средства, выделяемые аспирантам.

Крымский университет им.Вернадского. Декан Галина Богданович выступает за увеличение сроков и за то, чтобы обучение в аспирантуре заканчивалось получением документа. Но профессор считает, что предлагаемый 6-летний срок обучения несколько растянут.

Грозненский госуниверситет им. Миллионщикова. Завкафедрой Лейла Магомаева полагает, что защита диссертации возможна и через 3 года. Тем, кто не успел этого сделать, предлагает дать возможность защиты аналога кандидатской работы.

Орловский госуниверситет. Ректор Ольга Пилипенко озабочена кадровым вопросом, который осложнится длительным обучением будущих преподавателей в аспирантуре. Ученую степень человек получит по новой системе лишь в 30 лет, тем самым оголятся преподавательские места. Упростить систему получения необходимой для этого ученой степени – решение вопроса при двухуровневой аспирантуре. Это можно решить при досрочной защите кандидатской или присвоению ученой степени тем, чьи работы публиковались в научных изданиях и признаны профессиональным сообществом.

Северо-Западный гос. медицинский институт им. Мечникова. Проректор Александр Мельцер отрицает возможность удлинения сроков аспирантуры для медицинских специальностей. Обществу нужны молодые кадры для науки и практическим навыкам как можно быстрее.

Санкт-Петербургский Горный университет. Ректор Владимир Литвиненко категорически против нововведения и считает его необоснованным. Аспиранты обходятся вузам дорого, и весь мир настроен на интенсивное развитие научных исследований с сокращением времени на обучение.

Вопросы увеличения сроков очного и дистанционного образования в аспирантуре находятся еще в стадии обсуждения.

ВКонтакте как площадка для размещения лекций и пособий для студентов

Минобрнауки подписали соглашение с руководством соц. сети ВКонтакте о сотрудничестве. Теперь пользователи сети могут свободно просматривать лекции разных специалистов вузов страны в удобное время. Найти их просто по хэштегу #ЛекторийМинобрнауки. Кроме лекций, в группе можно будет посмотреть учебные материалы, методические пособия, задания для олимпиад и другие материалы. Планируются прямые эфиры #VKLIVE с министром образования. Получить дистанционное образование с помощью лекций смогут все желающие.

 

Другие статьи:

Операционная деятельность в логистике.

Организационная психология.

Современный управленец и бизнесмен – с дипломом бакалавра «Менеджмент / предпринимательство».

Бакалавриат Менеджмент / Управление человеческими ресурсами.

 

Поделиться в соц. сетях:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наши гарантии

Более 25 лет
на рынке

Официальное заключение
договора с вузом (колледжем)

Все вопросы решаются
в одном месте

Только проверенные
вузы и колледжи

:

    Или позвоните по телефону поддержкиабитуриентов: 8 800 200 13 68

    Задать вопрос менеджеру