Без выездов
на сессии

Доступная
стоимость обучения

Государственный
диплом

Индивидуальный
график обучения

Муниципальная служба как стартовая ступенька в карьерной лестнице.

По данным Росстата, в органах муниципалитета (с учетом избирательных комиссий) трудится порядка 472 тыс. человек. Всего в России насчитывается почти 22 тыс. муниципальных образований. Это районы, городские округа, внутригородские районы, внутригородские территории городов федерального значения, поселения – городские и сельские. Сельских поселений наибольшее количество – почти 18 тыс. Муниципальное управление прежде всего ставит своей задачей улучшение качества населения.

Муниципальный служащий – кто это?

Муниципальное управление – это звучит гордо. На практике оказывается, что, несмотря на широкий набор полномочий и обязанностей, у муниципальных образований нет ресурсов на их реализацию. В большинстве регионов страны в бюджете закладываются средства только на выплату заработной платы работникам муниципалитета, поддержание школ, библиотек, клубов, ФАПов, налогов и сборов. На развитие инфраструктуры денег зачастую нет, особенно в дотационных субъектах. Поэтому можно сказать, что муниципальный служащий – это специалист, старающийся выполнять свои обязанности в условиях жесткой экономии.

 

 

⇒⇒⇒ РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ПО ДАННОЙ ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ ⇐⇐⇐

 

 

Статистика свидетельствует, что средняя зарплата муниципальных служащих составляет 33953 рубля (по данным 2017 года). Но это как средняя температура по больнице. Приведем примеры зарплат по разным муниципалитетам (за основу возьмем декларации о доходах, находящиеся в открытом доступе):

  • Начальник отдела внутригородского муниципального образования Арбат (г. Москва) – 90 тыс. рублей;
  • Главный специалист администрации Абинского района Краснодарского края – 30 тыс. рублей;
  • Главный специалист администрации Баганского района Новосибирской области – 22 тыс. рублей.

Сколько получают специалисты сельских администраций, можно узнать из банка вакансий. Так, в Республике Мордовия требуется глава администрации Стародевиченского сельского поселения. Зарплата – 14414 рублей в месяц. Вакантна должность специалиста 1 категории в администрации сельского поселения Красноленинский Ханты-Мансийского автономного округа с заработной платой в сумме 12 тыс. рублей. Кто желает видеть себя на ниве государственного управления, уже могут подавать заявки на открытые вакансии. На самом деле, их много, так как наблюдается большая текучесть кадров, особенно в регионах с низкими зарплатами. А требований к служащим много.

Обязанности, ограничения, гарантии, связанные с муниципальной службой

Государственное и муниципальное управление предъявляет повышенные требования к кандидату на вакантную должность. В частности, служащий обязан соблюдать все законы, не допускать конфликта интересов, не заниматься предпринимательством, поддерживать уровень знаний и, при необходимости, получить образование дистанционно, если получить образование на очной форме не предоставляется возможным в силу ряда причин.
В то же время ему гарантирована стабильная заработная плата. Она состоит из следующих частей:

  • Оклад;
  • Надбавка за классность;
  • Доплаты, премии, поощрения;
  • Единовременная денежная выплата к отпуску.

Сотруднику муниципалитета предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней плюс за выслугу, но не более 10 дней. Если служащий работает по ненормированному графику, к отпуску полагаются еще три дня.

В отличие от работы в коммерческой организации, работнику муниципалитета не грозит увольнение в связи с банкротством. А при сокращении штатной должности работодатель обязан предложить аналогичную позицию.

Основные требования прописаны в законе о муниципальной службе в РФ (№ 25-ФЗ от 2 марта 2007 г.).

Варианты трудоустройства

Устроиться на должность муниципальной службы достаточно просто. Для этого человек должен иметь диплом о высшем профессиональном образовании и желание трудиться во благо народа. Информация о вакансиях размещается на сайте муниципалитета, на ресурсе gossluzhba.gov.ru, может быть опубликована в районных газетах, предоставлена в службу занятости.

Поступление на большинство должностей осуществляется на конкурсной основе. Кандидату необходимо будет представить в кадровую службу заявление, анкету установленного образца, документ об образовании, состоянии здоровья, справку о доходах, иные сведения. И явиться в указанный день и час на конкурс. Если не прошли – не отчаивайтесь, подавайте заявки на участие на другие должности. И вы обязательно поймаете свою птицу счастья.

Если вы устраиваетесь на должность специалиста с не самой высокой зарплатой, не беда. На муниципальной службе достаточно просто продвинуться. Что для этого нужно делать:

  • Качественно выполнять свои обязанности;
  • Проявлять немного инициативы;
  • Учиться новому;
  • Отслеживать другие вакансии и подавать на них заявки.

Есть опыт работы, знания, навыки – проще трудоустроиться на высокие должности. А затем нацелиться на службу в региональных министерствах или на федеральном уровне.

Не хватает диплома об образовании, чтобы получить вакантную должность? В этом отношении муниципальным служащим легко. Им предоставляются учебные отпуска, а если учебное заведение расположено далеко от места службы, можно рассмотреть вариант получения дистанционного образования, например по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Именно такой диплом может стать входным билетом не только на муниципальную службу, но и откроет перспективы дальнейшего продвижения по карьерной лестнице: от специалиста до начальника отдела, от начальника отдела до главы управы или руководителя подведомственного учреждения.

Плюс образования удаленно в том, что не нужно отрываться от работы. Допустим, вы можете трудиться в администрации Ставропольского района Самарской области, а получать дистанционное образование в Оренбурге.

Таким образом, в условиях стагнации экономики, сокращения рабочих мест оптимальным вариантом трудоустройства является муниципальная служба: проще устроиться, овладеть новыми компетенциями и связями для дальнейшего продвижения.

 

Другие статьи:

О повышении стоимости обучения.

С прицелом на будущее: какие навыки будут востребованными.

Чем дистанционное образование отличается от классического заочного?

Кем работать? Вариант первый.

 

Поделиться в соц. сетях:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наши гарантии

Более 25 лет
на рынке

Официальное заключение
договора с вузом (колледжем)

Все вопросы решаются
в одном месте

Только проверенные
вузы и колледжи

:

    Или позвоните по телефону поддержкиабитуриентов: 8 800 200 13 68

    Задать вопрос менеджеру