Без выездов
на сессии

Доступная
стоимость обучения

Государственный
диплом

Индивидуальный
график обучения

Какие профессии будут востребованы в России через 5 лет?

Этот вопрос задают не только абитуриенты, но и специалисты, чья профессия оказалась неактуальной, не приносящей достойный доход. Возможность получить свой первый диплом либо пройти переквалификацию предоставляют многие учебные заведения, в том числе в форме дистанционного образования.

На российский рынок вакансий оказывает влияние глобализация экономики, взаимодействие с соседними государствами. Но при этом наличие экономических санкций и тревожность в отношениях с другими державами заставляют хозяйственную жизнь России идти по новому пути развития.

Какую же профессию выбрать сегодня, чтобы через 5 лет успешно приступить к трудовой деятельности?

IT-технологии

Как и сейчас, через несколько лет программисты будут также востребованы на бирже труда. Особо ценными будут специалисты, владеющие не только исключительно компьютерными технологиями, но комплексными бизнес-процессами, методами автоматизации. Выпускник сможет легко устроиться системным администратором, специалистом по продвижению сайтов, работником службы технической поддержки. Есть и будет спрос на разработчиков; в глобальном рейтинге российский IT-рынок слаб, но новичок сможет найти работу и заодно попрактиковаться. Программисты, повышающие свою квалификацию, будут более востребованы и высокооплачиваемы. В ожидании правового статуса находится рынок криптовалюты – при благоприятном исходе здесь появится много возможностей для кандидатов. Преимущество этой профессии также в возможности удаленной работы и совмещении нескольких мест трудоустройства.

Педагогика

Подготовка к профессиональной деятельности непременно начинается с детства. Спрос на квалифицированных гувернанток, воспитателей, репетиторов, тренеров физической подготовки растет пропорционально появлению детских развивающих учреждений. Мода на всестороннее ранее развитие непременно сохранится, при этом требования преподавателям будут ужесточаться.

В школьном и профессиональном образовании появилась тенденция к автоматизации и удаленному обучению. Педагог, владеющий современными технологиями, будет выглядеть успешным в глазах своих подопечных и больше зарабатывать.

В сфере дополнительного образования актуальны онлайн-курсы, вебинары. Их популярность и эффективность влечет потребность в администраторах ресурсов, составителях программ, кураторах.

Агротехнологии

Аграрный сектор занимает одно из ведущих мест в ВВП России. Инвесторы готовы вкладывать немалые средства в технологичное сельское хозяйство. Успешно реализуемая стратегия импортозамещения действительно дала толчок к развитию этой сферы. Причем биологи, генетики, экологи, агроинженеры ведут свои разработки в комфортных условиях, современных лабораториях. Селекционеры, механизаторы, агрономы будут очень востребованы, но только со знанием информационных технологий. Получив эту профессию, выпускнику следует быть готовым к переезду, так как крупные исследовательские центры локализуются в нескольких регионах страны.

Сфера услуг

Современный российский житель непременно будет пользоваться услугами косметологов, мастеров красоты, фитнес-тренеров. Обслуживание дома и техники все чаще принято доверять профессионалам. Швейные мастерские, химчистки, мастерские по ремонту бытовой аппаратуры традиционно будут пользоваться спросом населения.

Медицина

В этой сфере крепка традиция династий и низкой текучести кадров. Устроится выпускнику, на первый взгляд, непросто, но в регионах прогнозируется нехватка узких специалистов.

Растущие требования к качеству жизни и благоприятные тенденции развития высокотехнологичной отечественной медицины способствуют появлению новых рабочих мест. Фармацевты, диагносты, имплантологи – перспективные профессии для старта карьеры, особенно если выпускник согласен на переезд в другой регион.

Экономика, юриспруденция, финансы

Мы привыкли на протяжении 10-15 последних лет слышать, что в центрах занятости переизбыток специалистов в этих отраслях. При этом российские государственные органы отличаются активной законотворческой деятельностью, а население сталкивается с неспособностью защитить свои права. Юрист может выбрать актуальную сферу применения своих знаний – адвокатская деятельность, защита интересов в области страхования и автомобильного мошенничества, сделки с недвижимостью.

Да, массовые сокращения прошли в банках, государственных учреждениях и фондах, налоговых и судебных службах. Но ни один хозяйствующий субъект не может обойтись без бухгалтерских услуг, и многие опытные специалисты успешно трудятся у нескольких работодателей.

Продажи и продвижение товаров, обеспечение бизнеса

В ближайшей перспективе в России не предвидится создание крупных производств, но малый бизнес продолжит набирать обороты. В условиях конкуренции предприниматели будут заинтересованы в активных и творческих работниках, умеющих вести переговоры, находить новые каналы сбыта, в том числе с помощью интернет-технологий. При этом даже начинающий бизнесмен дорожит репутацией своей фирмы, и отдаст предпочтение образованным, грамотным кандидатам.

Работа в крупных сетях позволит специалисту по продажам обучиться современным технологиям в торговле, улучшить свои коммуникативные навыки. Специалистов с гибким умом и качественной подготовкой ждет конкурентоспособная зарплата.

Может, читатель разочаруется, не увидев ни одной профессии с приставкой «нано». Или вакансии в области робототехники. Но люди в университетской аудитории в Москве, или планирующие пройти дистанционное обучение в Екатеринбурге, должны свободно ориентироваться в реалиях отечественной экономики.

 

Другие статьи:

Развитие дистанционного образования в России.

Окончание набора в 2018 году.

Преимущества дистанционного обучения.

Преобразования в образовании (часть 3).

 

Поделиться в соц. сетях:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наши гарантии

Более 25 лет
на рынке

Официальное заключение
договора с вузом (колледжем)

Все вопросы решаются
в одном месте

Только проверенные
вузы и колледжи

:

    Или позвоните по телефону поддержкиабитуриентов: 8 800 200 13 68

    Задать вопрос менеджеру