Звонок по России бесплатный

Без выездов
на сессии

Доступная
стоимость обучения

Государственный
диплом

Индивидуальный
график обучения

Качество подготовки кадров в системе СПО: позитивные процессы в действии.

Качество подготовки кадров в системе СПО: позитивные процессы в действии

Сколько колледжей и техникумов насчитывается в России? Для человека несведущего цифра наверняка покажется впечатляющей – 3,5 тысячи непосредственно образовательных учреждений и структурных подразделений в вузах.

Без малого 2,4 млн. молодых людей постигают азы будущей профессии непосредственно в профессиональных образовательных организациях, что составляет подавляющее большинство (82%) общего числа студентов СПО.

Обратимся к фактам: согласно проведенным исследованиям, за период с 2016 по 2019 годы количество обучающихся выросло на 4,7%, что составило практически 3 млн. человек. Это значительный прогресс и показатель того, что по популярности среди молодежи СПО не только не уступает, но начинает опережать высшую школу. В целом общее число студентов разделилось примерно на одинаковые в процентном соотношении группы: половина выбрала вузы, другая половина – средние профессиональные заведения.

В чем секрет растущей с каждым годом популярности к программам СПО:

  • Ежегодный рост приема на современные программы среднего специального образования;
  • СПО – оптимальная стартовая площадка для профессионального развития, карьерного роста;
  • Большое количество бюджетных мест (более 70%).

Если раньше в колледжи и техникумы поступали по большей части «троечники», то сегодня значительную долю абитуриентов составляют молодые люди со средним баллом аттестата более 4. Среднее профессиональное образование становится востребованным!

Будущее страны – в руках молодых специалистов

Современная молодежь уникальна тем, что имеет здоровые амбиции. Действительно, в жизни необходимо иметь профессию, но желательно выбирать будущую специальность с учетом требований российской, региональной экономики. Только в этом случае выпускник получает реальный шанс успешно трудоустроиться по выбранному профилю образования.

Сегмент инженерного дела, технических наук выбирает практически половина абитуриентов (48,8%). При этом гуманитарные, педагогические науки не менее востребованы в данном образовательном поле.

2 ноября 2015 года Минтруда РФ был принят закон, ставший одним из важнейших шагов по усовершенствованию СПО. В нем содержится список 50 новых перспективных специальностей на базе среднего профобразования. Основная задача – подготовка студентов колледжей и техникумов с упором на мировые образовательные стандарты и передовые обучающие технологии.

Первый набор студентов на специальности из ТОП перспективных профессий прошел в 2017 году. При разработке программ обучения использовались лучшие учебные практики и передовые технологии. Хочется отметить, что 94% студентов-первокурсников организаций СПО обучаются за счет госбюджета.

СПО онлайн

Все больше студентов выбирают среднее профессиональное образование дистанционно. Удаленные технологии получения образования также относятся к разряду эффективных революционных перемен в СПО.
У многих возникает вопрос: каким образом выпускники, обучающиеся дистанционно, будут сдавать демонстрационный экзамен?
Напоминаем, что данный экзамен уже стал обязательной частью итоговой аттестации новых образовательных стандартов в качестве объективного индикатора уровня подготовки студента. У всех выпускников колледжей и техникумов есть абсолютно одинаковые шансы на успешную сдачу демонстрационного экзамена вне зависимости от формата обучения.

 


Статьи по теме «Среднее профессиональное»

 

Поделиться в соц. сетях:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наши гарантии

Более 25 лет
на рынке

Официальное заключение
договора с вузом (колледжем)

Все вопросы решаются
в одном месте

Только проверенные
вузы и колледжи

:

    Или позвоните по телефону поддержкиабитуриентов: 8 800 200 13 68

    Задать вопрос менеджеру



    🎁 Всем обратившимся впервые мы приготовили подарок + 🎓 руководство «5 шагов к получению высшего (среднего) образования без отрыва от работы» в формате pdf