Без выездов
на сессии

Доступная
стоимость обучения

Государственный
диплом

Индивидуальный
график обучения

Где востребованы психологи?

Где востребованы психологи?

На сегодняшний день профессия психолога является одной из самых распространённых и востребованных. Многие выпускники школ предпочитают выбирать программу «Психология» при обучении в вузе или получать дистанционное образование в этой сфере. Одной из причин того, что данная профессия пользуется большой популярностью, является возможность самореализации во многих сферах деятельности. О том, где может работать психолог, пойдёт речь в этой статье.

Жизнь после вуза: куда пойти работать психологом?

Сразу следует отметить, что большинство образовательных программ в области психологии нацелены на конкретный её раздел. То есть, к примеру, специалистов по реабилитации предпочитают обучать именно тем навыкам, которые потребуются на данной работе, а не приёмам семейного психолога. Следовательно, человеку. желающему стать психологом, для начала нужно разобраться, чем именно он хочет заниматься. К счастью, поле деятельности для психолога огромно.

В настоящее время популярность набирает новый раздел психологической науки — клиническая психология. Специалисты в данной области оказывают помощь лицам, имеющим серьёзные заболевания, например раковую опухоль. Их основная задача — не дать человеку отчаяться и сподвигать его на дальнейшую борьбу с болезнью. Работа клиническим психологом требует наличия серьёзных личностных качеств: отзывчивости, терпения, тактичности, доброжелательности и др. Кроме того, нужно помнить, что специалист в данной области ежедневно пропускает через себя огромное количество отрицательной энергии, поэтому ему следует иметь также железную выдержку.

Подобными качествами следует обладать и человеку, желающему посвятить себя работе в центрах психологической поддержки и реабилитации. В обязанности таких специалистов входит ответ на звонки от людей, нуждающихся в помощи, оказание им поддержки и выказывание понимания, реабилитационные мероприятия. Работа в подобных центрах позволяет получить хороший опыт, который может пригодиться для частной практики в дальнейшем, а также самореализоваться.

Очень востребованы в настоящее время специалисты по работе с детьми. Сюда относятся педагоги-психологи, коррекционные педагоги и др. Людям, имеющим подобную специализацию, можно найти работу в школе и детском саду, а также иных учебных заведениях. Они помогают детям адаптироваться к окружающей среде и эффективно научиться взаимодействовать с ней, наладить контакт со сверстниками, гармонично развиваться и получать новые знания. Разумеется, необходимым условием для работы является умение ладить с детьми, а также выдержка.

Высококвалифицированный специалист может самореализоваться в юридической сфере. В обязанности судебных психологов входит проведение экспертизы, в ходе которой оценивается степень вменяемости подозреваемого и его психологической зрелости, а также подверженности постороннему влиянию. Также специалисты в данной сфере составляют характеристику потенциального получателя должности государственного служащего, проводят профилактические мероприятия с действующими сотрудниками полиции, МЧС и др., проводят реабилитацию жертв терактов, военных действий и т. д.

Работа на себя: плюсы и минусы

В фильмах часто показывают подобные картины: в кресле сидит презентабельного вида мужчина или ухоженная женщина, а на кушетке рядом расположился пациент, рассказывающий о своих проблемах. Порой это показывается так заманчиво, что многие люди, желающие стать психологами, соблазняются именно возможностью открыть частную практику. Действительно, практикующие психологи зарабатывают достаточно высокие суммы, работая при этом исключительно на себя. Однако подобного успеха добиваются отнюдь не все. Чтобы к практикующему психологу начали ходить клиенты, он должен быть узнаваем. Это значит, что на начальных этапах придётся потратить время на наработку клиентской базы, заслужить положительные отзывы результатами своей работы, а также вложить значительные средства в создание и поддержание имиджа, что не всегда оправдывается в дальнейшем. То же самое касается и тренеров личностного роста, дающих уроки в сети Интернет. Чтобы их видеоканал или страницы в социальных сетях были узнаваемы, приходится вкладывать значительные ресурсы в рекламу и продвижение. Поэтому сразу после получения образования стать частным психологом и работать на себя довольно сложно.

Каких успехов может добиться психолог в бизнесе?

Довольно многие компании привлекают в свой штат психологов. Они могут работать в отделе кадров, проводя собеседования с соискателями, выявляя наиболее подходящих кандидатов на ту или иную должность. Также психолог необходим для поддержания благоприятного климата в коллективе и повышения мотивации у сотрудников. Всё это позволяет получать гораздо большие экономические результаты.

Также человек, неплохо разбирающийся в психологии, имеет все шансы добиться успеха и в собственном бизнесе. Разумеется, помимо психологии нужно обладать и другими знаниями, например в маркетинге, финансах и др. Но умение понимать природу человека, его желания даст преимущество в борьбе с конкурентами и понимании потребности клиентов.

Таким образом, специалисты в области психологии в настоящее время пользуются большим спросом. Они могут работать в различных сферах деятельности и даже открыть собственную практику или бизнес. Чтобы овладеть данной профессией, можно пойти в вуз или получить дистанционное высшее образование психолога.

 

Другие статьи:

Что такое дистанционное обучение и как оно проводится?

Как получить среднее профессиональное образование дистанционно?

 

Поделиться в соц. сетях:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наши гарантии

Более 25 лет
на рынке

Официальное заключение
договора с вузом (колледжем)

Все вопросы решаются
в одном месте

Только проверенные
вузы и колледжи

:

    Или позвоните по телефону поддержкиабитуриентов: 8 800 200 13 68

    Задать вопрос менеджеру