Звонок по России бесплатный

Без выездов
на сессии

Доступная
стоимость обучения

Государственный
диплом

Индивидуальный
график обучения

Чем дистанционное образование отличается от классического заочного?

Чем дистанционное образование отличается от классической заочки?

Классическое заочное обучение, как все знают, предполагает прослушивание лекций по определённым дисциплинам, а также сдачу контрольных и курсовых работ по этим предметам, чтобы получить допуск к экзаменам и зачетам с выездом на сессии дважды в год. Возможность получить образование дистанционно появилась не так давно, лет 30 назад. Те, кто считает его разновидностью «заочки» по-своему прав — это заочная форма обучения с применением дистанционных технологий. Дистанционный формат обучения позволяет получать знания с помощью новейших коммуникационных интернет-технологий, находясь у себя дома. Те же лекции, сессии и сдача контрольных работ, но без выезда на сессии. Так что же выбрать?

Классическое заочное обучение

Такой вариант обучения безусловно очень удобен для людей занятых, у которых нет возможности отрываться от дел и посещать занятия в ежедневном режиме. Он подойдет молодым мамам, которые не могут надолго отлучиться от ребенка, людям, которые имеют ненормированный рабочий день или постоянные командировки, наконец, просто иногородним студентам или жителям сельской местности. От них требуется только сдавать зачёты и в установленные учебным процессом сроки приезжать на сессию для сдачи экзаменов.

Достоинство получения высшего образования заочно в том, что в финансовом плане оно потребует меньших затрат, чем на дневной форме. Студенты также посещают лекции в очном формате, контактируют с лекторами и одногруппниками, переходят с курса на курс после успешного подтверждения знания необходимых предметов. Но это происходит в очень сжатый промежуток времени.

Между сессиями учащиеся занимаются самостоятельно. Это дает им возможность работать. До новой сессии студенты должны проработать лекции, прочитанные преподавателем, изучить рекомендованную литературу и методические пособия. Никакого персонального подхода не предполагается. Требования, предъявляемые к конкретному студенту, одинаковы для всей группы. В установленные сроки должны писаться рефераты, сдаваться контрольные и курсовые работы.

Такая форма обучения подходит для тех, кто уже имеет на руках диплом колледжа, лицея или профессионального училища, а также для тех, кто желает получить второй вузовский диплом после окончания университета для расширения возможностей при трудоустройстве на более престижные должности. Это также неплохой вариант для бывших школьников, которые не имеют возможности платить за учёбу на дневном отделении или не желают сидеть на шее у родителей и предпочитают сразу начать зарабатывать деньги. В любом случае, всем вышеназванным категориям студентов учёба в вузе поможет в будущей карьере.

Заочная форма обучения с применением дистанционных технологий (дистанционное обучение)

Такая форма обучения предназначена для тех, кто не может, по разным обстоятельствам, или не хочет выезжать на сессии. Список тот же, что у обучающихся по классической заочной форме, но он значительно шире. Это молодые мамы, военнослужащие, работающие вахтовым методом, или часто выезжающие в командировки, живущие в сельской местности или в отдалении от вузов, параллельно обучающие на очном отделении, да и просто люди, которые ценят свое время и умеют планировать. Причины могут быть самыми разными: состояние здоровья, инвалидность, загранкомандировка, проживание за рубежом, наличие ограничений на передвижение или просто загруженность работой и желание сводное время проводить с семьей и друзьями.

С помощью дистанционного формата обучения человек, при наличии выхода в интернет, сможет получить необходимые знания в любой точке планеты и в любое время дня и ночи. У студентов отпадает необходимость корпеть над курсовыми работами в читальных залах библиотек, потому что все учебные материалы и лекции будут поступать к ним в электронном виде.

Значительный плюс в сторону обучения онлайн – это экономия денежных средств. Стоимость семестра при дистанционной подготовке стоит 14000, 17000, 24000 руб. Это значительно дешевле классической заочной формы, не говоря уже об очном обучении. Также не нужно тратить время и деньги на проезд к месту обучения, проживание, питание и т.д.

Обучающийся сам определяет и подходящие ему темпы, и сроки обучения. Он должен иметь возможность в любой момент получить у педагога полноценные консультации (онлайн или по электронной почте) по любому вопросу, касающемуся изучаемого предмета. В принципе, это обычное заочное обучение, просто процесс получения знаний и сдачи сессий, благодарю дистанционным технологиям, стал проще и удобнее для студентов.

Методические и учебные пособия при таком способе преподавания присылаются по электронной почте студентам или выложены в личном кабинете. Тут нет старых бумажных учебников, которые десятилетиями использовались в высших учебных заведениях, и которые трудно приспособить для дистанционной учебы, потому что они сложны для индивидуального изучения. Каждый вуз создает методики по разработке новых электронных пособий, выбора средств коммуникации и донесения знаний студентам при помощи интернет-технологий, а также выработке специальной стратегии обучения, связанной с принятием определенных решений административного и организационного порядка. Поэтому в лекционном материале вузов и колледжей, обучающих дистанционно, нет «воды», они интересны и доступны для изучения. Предлагаются заархивированные лекции, или запись вебинаров. Это можно распечатать или изучать на ПК и планшете. Огромный плюс в том, что отпадает необходимость присутствовать на лекциях в аудиториях и делать записи под диктовку. Студенты имеют доступ к бесплатной онлайн-библиотеке.

Небывалая до того в истории педагогики оперативность и интерактивность сетевых информационных ресурсов, применение электронных учебников, непрерывное общение или периодические контакты между всеми непосредственными участниками обучающего процесса, использование сетевых поисковых систем, постоянный контроль преподавателей за прогрессом и результатами обучаемых, наличие обратной связи в реальном времени сообщают обучению подлинно новаторский характер.

Если студенту необходимо общение с преподавателями и одногруппниками в реале, если есть желание и возможность приезжать два раза в год по 20 дней на сессии к месту нахождения вуза, то нужно выбирать классическую заочную форму обучения. А можно, находясь в любой точке земного шара, при наличии интернета, получить онлайн-образование в Екатеринбурге, Москве или любом другом городе по выбору. Жизнь станет более насыщенной и интересной, учащийся будет получать свежие знания, и каждый его день будет отмечен новыми достижениями на пути самосовершенствования, что важно уже само по себе.

 

 


Статьи по теме «Получить образование»

 

Поделиться в соц. сетях:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наши гарантии

Более 25 лет
на рынке

Официальное заключение
договора с вузом (колледжем)

Все вопросы решаются
в одном месте

Только проверенные
вузы и колледжи

:

    Или позвоните по телефону поддержкиабитуриентов: 8 800 200 13 68

    Задать вопрос менеджеру



    🎁 Всем обратившимся впервые мы приготовили подарок + 🎓 руководство «5 шагов к получению высшего (среднего) образования без отрыва от работы» в формате pdf