Без выездов
на сессии

Доступная
стоимость обучения

Государственный
диплом

Индивидуальный
график обучения

Человек обречен на пожизненное образование.

Чтобы быть востребованным работником, недостаточно знаний и набора навыков, полученных во время учебы в колледже или вузе. В условиях динамично развивающегося мира требуется постоянное обучение. Оптимальный способ поддерживать знания и умения на требуемом уровне – получать дистанционное образование.

Противодействие машины и человека

Современному миру присуща глобализация, интенсивность перемен, бешеная скорость развития технологий. Все это давит на человека, диктует необходимость постоянного освоения цифровых, информационных ноу-хау.

Казалось бы, с приходом высокотехнологичных машин человечество должно было освободиться от монотонных, однообразных действий и отдавать время креативу, делам, где был бы задействован серьезный интеллект. Однако все выходит наоборот: в крупных городах большой спрос на курьерские услуги. Доставка еды, прочих покупок стало неотъемлемой частью городской жизни. Неквалифицированные обязанности – то, с чем не может справиться искусственный интеллект и приходиться заниматься человеку. Следовательно, масштабная компьютеризация отнимает у нас работу, где были бы востребованы интеллектуальные данные.

Дать достойный отпор такой тенденции современный человек и человек будущего смогут, только если будут постоянно работать над совершенствованием своих знаний и опыта. Что требуется от нас:

  • Обновление знаний. В престижных сферах через пару лет 50% наших знаний и умений окажутся неактуальными. Значит, вместо них необходимо получать новые и обрекать себя на пожизненное образование. Даже обучение в самых популярных институтах и академиях не даст конкурентных преимуществ, если человек не обновляет знания.
  • Умение забывать. Большая часть контента, получаемая нами в школе или университете, постоянно претерпевает изменения. Плохо приходится из-за этого отличникам, ведь они крепко осваивают материал и им сложно что-то выкинуть из головы. Тем, кто учился плохо, и забывать нечего, но и привить себе новые навыки и знания им трудно.
  • Привычка к образованию. Человеку нужно постоянно искать новую информацию, пользоваться разными источниками данных. Наш мозг способен воспринимать большое количество материала и синтезировать его.
  • Открытость для новых технологий. Нам необходимо стараться отказываться от традиционных способов получения знаний. Новые технологии позволяют гораздо быстрее осваивать материал. Для закрепления знаний сегодня есть разные способы и средства: текстовые, видео, аудиозаписи, программы и устройства, имитирующие настоящие приборы и технику, тесты и т.д.

Если человек не поймет, что ему надо пожизненно развиваться и получать образование (для этого не нужно поступать в ссуз или вуз), он перестанет быть конкурентоспособным в ближайшее время.

Востребованный набор новых навыков

Растет спрос на умение критически мыслить. Среди ключевых навыков возник эмоциональный интеллект, который еще не был актуален в 2015 г. В три раза с 2013 г. стало востребованнее творческое мышление.

Работодатели стали обращать внимание на наличие у человека когнитивной гибкости. Это способность мозга одновременно думать о двух и более вещах, оперировать разными, противоречивыми мыслями, решениями. Все эти умения сейчас можно выявлять с помощью специальных компьютерных программ, психологических тестовых заданий, логических задач.

Современному человеку важно обладать цифровыми навыками и совершенствовать их. Такое умение предполагает способность человека понимать различные алгоритмы, их назначение, способы пользования. Данный навык пока еще не распространен. Но он пригодится уже в скором времени.

О способности социализации

Немаловажны межличностные навыки. У современной молодежи наблюдаются проблемы с налаживанием контактов в коллективе, адаптацией в социуме, решением конфликтных ситуаций. Это связано с тем, что основную массу информации молодое поколение получает через компьютер, гаджеты. Вместо живого общения пришло общение через интернет. Все это необходимо учитывать хотя бы потому, что невозможно использовать цифровые навыки без вербального, эмоционального контакта с живыми людьми.

Способностью социализироваться или вливаться в коллектив обладают все. Но мы при общении лицом к лицу нередко испытываем затруднения. Эти моменты – повод задуматься и сделать их предметом самосовершенствования. Это то, над чем стоит поработать каждому. Если в вашем коллективе есть человек, с которым сложно общаться, или он выделяется особым характером, сделайте из ситуации цель для достижения при помощи ваших межличностных навыков. Таким образом вы усовершенствуете их, восполните собственные недостатки.

Смогут помочь в налаживании контактов чтение книг по психологии, беседы с человеком. Задумывайтесь над тем, почему он повел себя определенным образом в какой-то ситуации, почему говорил именно эти слова, а не другие. Обратите внимание на его тон, жесты. Все это способствует пониманию друг друга.

Другой способ отточить умение общаться – окружить себя разными людьми. Это поможет развить ваши способности до совершенства. Такое окружение позволит заниматься вещами, которые получаются у вас лучше всего. А над тем, что не получается, будут работать те из вашего окружения, кто любит это дело. Человек, общающийся с однотипными людьми, создает себе зону комфорта: в ней все понятно, прогнозируемо, исключены конфликтные ситуации. Вот почему многие окружают себя похожими на них же людьми, тем самым ограничивая собственные возможности.

Человек может развивать межличностные навыки, только практикуясь постоянно. Страх перед публикой можно побороть исключительно регулярными выступлениями.

Управление конфликтами

Разновидность межличностных навыков – умение управлять конфликтами. В острых ситуациях зачастую мешают эмоции, поэтому важна теоретическая подготовка, понимание того, что из каждого конфликта можно извлечь определенную пользу.

Как правило, в конфликтной ситуации поведение человека стереотипно. Причина – наш жизненный опыт. Если ребенок растет в условиях постоянных ссор и драк, то он будет воспринимать их всю жизнь как единственный способ решения проблем. Другая крайность – атмосфера интеллигентной семьи. Здесь ребенка учат, что конфликты нужно избегать, делать вид, что все хорошо. Такое поведение тоже недопустимо. Человек не должен молчать. Умение дать отпор, идти на компромисс, уступать – также важные качества человека будущего.

Современная система образования постепенно внедряет в учетные программы разные форматы подачи материала. В них предусматриваются ролевые игры, ситуационные задачи, в которых разбираются вероятные конфликты в коллективе, с клиентами, партнерами. На таких занятиях обучающиеся открывают для себя разные способы решения острых ситуаций на работе, дома, в незнакомой обстановке. Дистанционное обучение в Екатеринбурге также предусматривает разные форматы подачи материала. Слушатели курсов не только осваивают темы, но обретают новые трудовые и межличностные навыки, без которых сегодня нельзя быть востребованным специалистом.

 

Другие статьи:

О дистанционном образовании.

Преобразования в образовании (часть 3).

Развитие дистанционного образования в России.

Эволюция концепции образования: вчера, сегодня, завтра.

 

Поделиться в соц. сетях:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наши гарантии

Более 25 лет
на рынке

Официальное заключение
договора с вузом (колледжем)

Все вопросы решаются
в одном месте

Только проверенные
вузы и колледжи

:

    Или позвоните по телефону поддержкиабитуриентов: 8 800 200 13 68

    Задать вопрос менеджеру